PROPOSAL
MEMBUKA USAHA KUE BASAH
“ALZA Bakery”
Disusun
Sebagai Tugas Ujian Nasional
Mata Diklat Produktif
Progam Keahlian Penjualan
Tahun Diklat 2009/ 2010
Oleh
Nama : Ahmad Ali Safii
NIS :
0708044
SMK TERPADU HADZIQIYYAH
Blok Nglarangan
Gemiring Lor Nalumsari Jepara
2009/2010
KATA
PENGANTAR
Puji Syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa
karena penulis dapat menyelesaikan Proposal ini dengan baik .
Proposal ini disusun sebagai tugas
ujian Nasional Mata Diklat Produktif Program keahlian Penjualan dengan
ketentuan membuat proposal membuka usaha kecil .
Penulis memilih membuka usaha kue
basah karena usaha ini mempunyai peluah yang baik dimasa sekarang dan masa
mendatang. Karena masyarakat sekitar
tempat tinggal penulis itu sangat menginginkan sesuatu yang praktis pada saat
menyelenggarakan suatu acara atau khajatan. Penulis mumbuka usaha kue basah
melayani penjualan dan pesanan dalam partai besar maupun kecil dan harganyapun
terjangkau semua kalangan masyarakat .
Semoga dengan disusunnya proposal ini
dapat memotivasi dan mendorong untuk berwirausaha sesuai dengan kemampuan yang
dimiliki. Saran dan kritik yang membangun sangat di harapkan penulis demi
memperbaiki selanjutnya .
Jepara,
Februari 2010
Ali
Safi’i
NIS. 0708044
DAFTAR ISI
HALAMAN
DEPAN
KATA PENGANTAR 1
DAFTAR ISI 2
BAB I PENDAHULUAN
A. Nama dan Alamat Perusahaan 3
B. Nama dan Alamat Pemilik 3
C. Bidang Usaha 3
D. Bentuk Badan Usaha 3
BAB II DESKRIPSI USAHA
A. Latar Belakang 4
B. Tujuan Deskripsi Usaha 4
C. Deskripsi Usaha 4
BAB II ASPEK PEMASARAN
A. Sasaran Pemasaran 6
B. Strategi Pemasaran 6
C. Persaingan 6
D. Perkiraan Bagian Pemasaran 6
BAB VI ASPEK PRODUKSI
A. Analisis Lokasi Usaha 7
B. Pembelian Bahan Baku 7
C. Fasilitas dan Perlengkapan 7
D. Tenaga Kerja 7
BAB V ASPEK KELEBIHAN DAN KEKURANGAN
USAHA
A. Aspek Kelebihan Usaha 8
B. Aspek Kekurangan Usaha 8
BAB VI ASPEK FINANSIAL
A. Kebutuhan dan Sumber Dana 9
B. Penghitingan Pendapatan 9
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Nama dan Alamat Perusahaan
Nama Perusahaan : Usaha kue Basah ” ALZA Bakery”
Alamat Perusahaan : JL Raya Mayong – Kudus km 03
Mayong Jepara
B. Nama dan Alamat Pemilik
Nama Pemilik : Ahmad Ali Syafii
Alamat Pemilik : JL raya Mayong Rt 02 Rw 04
Mayong Jepara
C. Bidang Usaha
Penulis membuka usahadalam bidang
Produksi dan penjualan dengan membuka usaha kue basah.
D. Bentuk Badan Usaha
Usaha yang penulis dirikan berbentuk
badan usaha perseorangan.
BAB II
DESKRIPSI
USAHA
A.
Latar Belakang
Pada saat kebutuhan akan macam – macam
kue basah basah sangat diperlukan Hal
ini dikarenakan kue adalah suatu kebutuhan masyarakat pada saat ini .
Penulis sangat gemar dengan kue dan
pembuatannya karena kita dapat berkreasi
sesui dengan keinginan dan dapat menikmati hasilnya dengan puas . oleh karena
itu penulis mendirikan usaha kue basah yang bernama “ALZA Bakery” yang berada
di Jl Mayong - Kudus km 03.
Usaha kue basah adalah sebuah usaha
yang bergerak di bidang Produksi dan penjualan macam – macam kue basah tetapi
juga melayani pesanan .
B.
Tujuan Usaha
Dengan didirikan nya usaha kue basah
“ALZA Bakery “ Penulis mempunyai tujuan diantaranya adalah :
v Menciptakan Lapangan kerja
baru
v Mengurangi jumlah
pengangguran
v Memperoleh keuntungan
v Melayani konsumen
C.
Deskripsi Usaha
Penulis membuka usaha kue basah “ALZA
Bakery” di jl raya Mayong – Kudus Karena lokasinya sangat strategis banyak
dilalui kendaraan umum dan di dukung dengan adanya instansi pemerintah ,
Instansi sekolah dan Pondok pesantren , lokasinya aman dan nyaman . Maka akan
banyak mendatangkan konsumen .
Dalam usaha ini penulis memilih bahan
baku mendatangkan dari Kudus , selain harganya terjangkau bahan nya bagus dan
jangkaunnya lebih cepat karena penulis
dan karyawan tidak mau mengecewakan konsumen .
Penulis menyedikan fasilitas yang
membuat konsumen nyaman dan selalu datang ke “ALZA Bakery” adalah tempat parkir
yang luas aman dan nyaman , tempat produksinya bersih dengan gedung yang luas
nya 12 x 9 .
Konsumen akan dilayani langsung
oleh penulis dan dibantu dengan 3
karyawan ALZA Bakery buka pukul 08.30 wib dan tutup pukul 21. 00wib “ALZA
Bakery” selalu mengutamakan kepuasan konsumen agar selalu datang ke “ALZA
Bakery.”
BAB III
ASPEK
PEMASARAN
A. Sasaran Pemasaran
Target pemasaran penulis dalam usaha
ini adalah :
v Instansi pemerintahan;
v Instansi sekolah dan PonPes;
v Masyarakat luas;
v Masyarakat sekitar “ALZA
Bakery;”
v MAsyarakat yang Lewat ALZA
Bakery.”
B. Strategi Pemasaran
Penulis akan melayani konsumen dengan
penuh tanggung jawab dan mengutamakan kepuasan . Penulis akan memperkenalkan
usaha kue basah dengan memnggunakan papan Reklame, Brosur – Brosur dan
Pelayanan Prima.
C. Persaingan
Dalam usaha ini “ALZA Bakery”menemukan
pesaing yang lumayan dekat dengan dengan lokasi penulis dirikan, diantaranya 1
pesaing yang lokasinya di sebelah kanan “ALZA Bakery.”
D. Perkiraan Pasar
Perkiran konsumen 2000, jika ada 1
pesaing maka tiap usaha akan melayani 1000 orang. Jumlah tersebut terlalu
banyak jika dilayani dengan 1 usaha. Dengan adanya usaha penulis umlah konsumen
yang terlayani 1000 orang sehingga seluruh konsumen akan terlayani dengan baik
.
BAB IV
ASPEK
PRODUKSI
A. Analisis Lokasi
Penulis memilih membuka usaha di jl
raya Mayong – Kudus karena lokasinya sangat strategis, lokasi tersebut dekat
dengan Instansi Pemerintahan, sekolah dan Pon pes sehingga dapat memudah kan konsumen datang ke
“ALZA Bakery”
B. Bahan Baku
Dalam usaha ini penulis mendatangkan
bahan baku dari kudus karena harganya terjangkau dan barangnya bagus dan selalu
memberikan layanan kepada konsumen yang terbaik dan memuaskan.
C. Sarana dan Prasarana
Fasilitas dan pralatan yang tersedia
di “ALZA Bakery” adalah sebagai berikut:
v Gedung
v AC
v Cash register
v Etalase
v Mesin Oven
v Mixer
v Tempat parkir yang Luas
D. Tenaga Kerja
Dalam usaha ini penulis memperkerjakan
beberapa tenaga kerja, yang ditempatkan pada posisi yang sesuai dengan keahlian
masing-masing penulis mempekerjakan 3
karyawan.
BAB V
ASPEK
KELEBIHAN DAN KEKURANGAN USAHA
A. Aspek kelebihan usaha
Adapun kelebihan-kelebihan usaha yang
didirikan penulis adalah sebagai berikut :
v Lokasi usaha strategis
v Modal terpenuhi
v Tempat parkir yang luas
v Bahan baku yang berkualitas
v Harga yang dijual sangat
terjangkau bagi semua kalangan.
B. Aspek Kekurangan Usaha
Adapun kekurangan-kekurangan dari
usaha penulis dirikan adalah sebagai berikut :
v Kurangnya tenaga kerja;
v Mencari Bahan Baku yang
berkualitas sulit;
v Penataan Administrasi kurang
rapi.
BAB VI
ASPEK
FINANSIAL
A. Kebutuhan dan Sumber Dana
a) Kebutuhan Dana
v Gedung dan tanah = Rp.15
000.000,00
v Motor = Rp. 8 000.000,00
v Telepon = Rp. 500.000,00
v Mesin Oven = Rp. 1.500.000,00
v Mixer = Rp. 500.000,00
v Pralatan produksi = Rp. 1.000.000,00 +
Total
= Rp.26.500.000,00
b) Sumber Dana
Modal Sendiri =
Rp.26.500.000,00
B. Perhitungan hasil
penjualan
Hasil penjualan tiap hari, meliputi:
v Kue donat 100 @ Rp.1.500,00 = Rp. 150.000,00
v Kue pukis 100 @ Rp.1.000,00 = Rp. 100.000,00
v Kue apem bakar 100 @ Rp.1.000,00 = Rp.
100.000,00 +
=
Rp. 350.000,00
Biaya produksi: – Bahan baku =
Rp. 109.500,00
– Bahan pembantu = Rp.
100.000,00 +
=
Rp. 209.500,00 –
Laba kotor tiap hari =
Rp. 140.500,00
Laba kotor tiap bulan 30 x
Rp.140.500,00 =
Rp.4.215.000,00
v Gaji karyawan 1 x
Rp.450.000,00 = Rp. 450.000,00
v Tagihan listrik perbulan =
Rp. 50.000,00
v Pemeliharaan (fasilitas +
peralatan) = Rp. 50.000,00
v Penyusutan peralatan perbulan = Rp 50.000,00 +
= Rp.3.600.000,00
–
Jadi, laba bersih perbulan adalah = Rp. 615.000,00
No comments:
Post a Comment