Monday, December 9, 2013

PROPOSAL MEMBUKA USAHA KRIPIK NANGKA ZAKIES (ZARA KRISPI)



PROPOSAL
MEMBUKA USAHA KRIPIK NANGKA
ZAKIES (ZARA KRISPI)















 









Disussun
Sebagai tugas Ujian Nasional
Mata Diklat Produktif
Program Keahlian Penjualan



Oleh :
Nama : ZUMAROTUN MAHMUDAH
         Nis : 0708041
SMK TERPADU HADZIQIYYAH
Blok Nglarangan Gemirig Lor Nalumsari Jepara
Telp : 02913316228
2009/2010
KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah Swt, karena penulis dapat menyelesaikan proposal ini dengan baik.
Proposal ini disusun sebagai tugas Ujian Nasional mata diklat produktif program keahlian penjualan.
Pada kesempatan ini penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan proposal ini
Semoga dengan di susunnya proposal ini dapat memotifasi untuk berwirausaha sesuai dengan kemempuan yang di miliki. Kritik dan saran yang membangun sangat penulis harapkan demi perbaikan di masa mendatang.







Jepara febuari 2010


Penulis










DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL           
KATA PENGANTAR                                                                                 i
DAFTAR ISI                                                                                                 ii
BAB I PENDAHULUAN                                                                            1
  1. Nama dan Alamat Usaha                                                                    1
  2. Nama dan Alamat Pemilik                                                                  1
  3. Jenis Usaha                                                                                         1
  4. Bentuk Badan Usaha                                                                          1
BAB II DESKRIPSI USAHA                                                                     2
  1. Latar Belakang                                                                                    2
  2. Tujuan                                                                                                 2
  3. Deskripsi Umum Usaha                                                                      2
BAB III ASPEK PEMASARAN                                                                3
  1. Sasaran Pemasaran                                                                              3
  2. Strategi Pemasaran                                                                              3
  3. Persaingan                                                                                           3
  4. Perkiraan Bagian Pasar                                                                       3         
BAB IV ASPEK PRODUKSI                                                                     4
  1. Analisis Lokasi dan Usaha                                                                  4
  2. Bahan Baku                                                                                        4
  3. Sarana dan Prasarana                                                                          1
  4. Tenaga Kerja                                                                                       4
BAB V ASPEK KELEBIHAN DAN KEKURANGAN USAHA                      5
  1. Aspek Kelebihan Usaha                                                                      5
  2. Aspek Kekurangan Usaha                                                                  5
BAB VI ASPEK FINANSIAL                                                                    6
  1. Kebutuhan dan Sumber Dana                                                             6
  2. Perhitungan Pendapatan                                                                     6


BAB I
PENDAHULUAN

A.    Nama Usaha dan Alamat Usaha
Nama Usaha          : Kripik Nangka “ZAKIES”
Alamat Usaha       : gemiring lor Rt 01/07
                                      Nalumsari Jepara

B.     Nama dan Alamat Pemilik
Nama Pemilik        : Zumarotun Mahmdah
Alamat Pemilik     : Gemiring lor Rt 01/07
  Nalumsari Jepara

C.    Bidang Usaha
Penulis membuka usaha yang bergerak di bidang produksi yitu memproduksi kripik nangka dengan aneka rasa yang khas yang siap memanjakan lidah para konsumennya.

D.    Bentuk badan Usaha
Usaha yang penulis dirikan berbentuk badan usaha perseorangan.












BAB II
DESKRIPSI USAHA

A.    Latar Belakang
Saat produksi makanan ringan mulai menjamur di pasaran penulis ingin ikut berkompetisi di bidang yang sama yaitu dengan mendirikan usaha Kripik Nangka “ZAKIES”. Meskipun sama-sama bergerak di bidang produksi makanan ringan, namun penulis ingin mencoba membuat dan memperkenalkan makanan ringan yang lain dari pada yang lain.
Usaha produksi kripik nangka yang di beri nama “Zakies” merupakan suatu upaya untuk memanfaatkan buah nangka yang pada musim hujan biasanya busuk dan terbuang sia-sia, serta mengangkat nilai jual sebuah nangka. Oleh karena itu penulis memilih membuka usaha Kripik Nangka yang di beri nama “Zakies”.

B.     Tujuan Usaha
Dengan didirikannya usaha ini penulis mempunyai  tujuan diantaranya:
1.      Mengangkat nilai jual nangka,
2.      Memberikan lapangan kerja bagi masyarakat dan
3.      Memperoleh keuntungan.

C.    Deskripsi Umum Usaha.
Penulis membuka usaha kripik nangka “ZKIES” di desa gemiring lor Rt 01/07 karena lokasi tersebut dekat dengan bahan baku, lingkungan yang cocok untuk usaha produksi dan dekat dengan pasar (konsumen)
Penulis dalam usaha ini mendatagkan bahan baku dari daerah pegunungan seperti: Bate Gede, Bendan Pete, Ngetuk, Pule, Grobokan dan masih banyak lagi yang mana daerah tersebut merupakan daerah yang banyak menghasilkan buah “Nangka”.
Dalam usaha ini penulis di bantu oleh 5 orang pegawai yang bekerja mulai pukul 07.00-17.00 Wib, yang siap membantu dalam proses pembuatan Kripik Nangka. Penulis selalu mengutamakan kulitas dan kelezatan produknya agar pelanggan tetap setia menjadi penikmat kripik nangka buatan “Zakies”.
BAB III
ASPEK PEMASARAN

A.    Sasaran pemasaran
Target pemasaran yang di pilih penulis dalam usaha ini adalah:
1.      Masyarakat sekitar “Zakies”,
2.      Masyarakat di luar daerah “Zakies” dan
3.      Masyarakat pecinta makanan ringan.

B.     Strategi pemasaran
Penulis dalam memperkenalkan dan memasarkan produknya dengan cara menjualnya ke toko-toko atau swalayan di sekitar mayong, dan dan luar daerah mayong seperti Kudus dan Jepara. Selain itu pembeli juga bisa datang langsung ke lokasi “zakies”. Penulis juga mengadakan demo untuk menarik pelanggan.

C.    Persaingan
Usaha yang didirikan penulis ini mempunyai banyak sekali pesaing di bidang produksi makanan ringan, namun spesifikasi pada kripik nangka belum ada dan baru akan di kenalkan oleh penulis.

D.    Perkiraan bagian pasar/proyek penjualan
Perkiraan atau proyesi penjualan intuk masyarakat sekitar “zakies” 2 Kg perhari dan di luar daerah “Zakies” 8 Kg. Sehingga total penjualan perhari menjadi 10 Kg kripik nangka terjual setiap hari.








BAB IV
ASPEK PRODUKSI

A.    Analisis Lokasi
Penulis memilih membuka usaha di desa gemiring lor Rt 01/07 nalumsari jepara karena lokasi tersebut dekat dengan bahan baku dan lokasi yang cocok untuk usaha produksi.selain itu lokasi tersebut juga dekat dengan pasar, serta kemudahan akses masuk bahan baku.

B.     Bahan Baku
Dalam usaha ini penulis mendatangkan bahan baku dari daerah pegunungan yang dekat dengan lokasi usaha, sehinga kualitas dan kesegaran bahan baku terjamin. Daerah-daerh tersebut antara lain: Bundan Pete, Bate Gede, Ngetuk, Pule, Grobogan dan masih banyak lagi daerah-daerah yang banyak menghasilkan buah “NANGKA”.

C.    Sarana dan Prasarana
adapun sarana dan peralatan yang tersedia di “ZAKIES” antara lain:
·         Tempat usaha,
·         Peralatan produksi dan
·         Tempat pembuangan sampah yang memadai.

D.    Tenaga kerja
Dalam usaha ini penulis di bantu oleh 5 orang pegawai yang bekerja sesuai tugas masing-masing.






BAB V
ASPEK KELEBIHAN DAN KEKURANGAN USAHA

A.    Aspek kelebihab usaha
Adapun kelebihan-kelebihan usaha yang didirikan penulis adalah:
1.      Modal terpenuhi,
2.      Lokasi usaha yang cocok,
3.      Tenaga kerja yang memadai dan
4.      Bahan baku mudah di dapat.
  
B.     Aspek Kekurangan Usaha
Adapun kekurangan-kekurangan dari usaha yang didirikan penulis adlah:
1.      Bahan baku musiman dan
2.      Banyaknya pesaing dalam usaha produksi makanan ringan.
3.      peralatan produksi yang masih perlu di tambah.

















BAB VI
ASPEK FINANSIAL

A.    Kebutuhan dan Sumber Dana
1.      Kebutuhan bahan baku
Nama 
Harga satuan
Banyaknya
Jumlah harga
Buah nangka
Rp 8.000,00
100 buah
Rp. 800.000,00
Minyak goreng
Rp 8.500
41 Liter
Rp. 350.000,00
Tepung bumbu
Rp 10.000
10 bungkus
Rp. 100.000,00
Kemasan
Rp 500
 400 buah
Rp. 200.000,00
Pewarna makanan
Rp 6.000
1 ons
Rp.     5.000,00
Kayu bakar
Rp 6.000
5 ikat
Rp.   30.000,00
Ongkoss angkut
Rp 6.000
1o kali
Rp.   60.000,00
                        Total                                                            Rp.1.545.000,00
  1. Kebutuhan Fasilitas dan Perlengkapan
Nama
Harga
Banyaknya
Jumlah harga
Peralatan menggoreng
-
4 jenis
Rp.250.000,00
Pisau kecil
Rp.  7.000,00
5
Rp.  35.000,00
Pisau besar
Rp.15.000,00
1
Rp.  15.000,00
Ember/bak
Rp.30.000,00
2
Rp.  60.000,00
Keranjang bambu
Rp.20.000,00
2
Rp.  40.000,00

  1. Sumber dana
    • Modal sendiri                                                  Rp. 1.945.000,00







Perhitungan Hasil Penjualan
Dari biyaya bahan baku diats mka harga jual kripik nangka perkilogram adalah:
Rp. 1.545.000,00 = Rp 15.450   di bulatkan       =Rp.    15.500
100
  • Laba yang penulis inginkan 60% maka 15.000X60%   =Rp.      24.800
  • Laba perkilogram Rp.24.800,00-Rp.15.500,00              =Rp.       9.300
Perhitungan pendapatan perbulan adalah sbb:
Pendapatan di hitung persepuluh hari.
Rp. 9.300,00 X 100 Kg                                                  =Rp.   930.000
Pendapatan perbulan Rp. 930.000,00 X 3                                  =Rp.2.790.000
Dari pendapatan perbulan di atas di gunakan untuk :
  • Gaji pegawai Rp. 450.000 X 4                                      =Rp 1.800.000
  • Listrik                                                                             =Rp      90.000
  • Penyusutan                                                                     =Rp.     28.600
  • Perhitungan biaya penyusutan
Rp. 400.000                 =Rp. 28.571 (dibulatkan) Rp. 28.600
14 bulan
Pendapatan bersih perbulan adalah:
Pendapatan kotor – biaya tiap bulan = laba bersih
Rp. 2.790.000 – Rp. 1.908.600 = Rp. 881.400

1 comment:

  1. polos dan sederhana, mr pedro adalah orang yang paling baik dan petugas pinjaman terbaik di layanannya. kami memiliki jalan yang sangat bergelombang selama seluruh proses renovasi bisnis kami, karena keadaan kehabisan dana. mr pedro tetap di atas semua pihak untuk memastikan semuanya tetap pada jalurnya untuk memenuhi tenggat waktu yang ketat untuk menutup pinjaman kami. kami menghargai semua yang dia lakukan untuk kami dan kami sangat merekomendasikan dia dan perusahaan pinjamannya kepada siapa pun yang ingin mendapatkan pembiayaan. terima kasih kembali pak pedro. hubungi mr pedro jerome di: pedroloanss@gmail.com juga di whatsapp: +1-8632310632.

    ReplyDelete