PROPOSAL
MEMBUKA USAHA KRIPIK NANGKA
ZAKIES (ZARA KRISPI)
Disussun
Sebagai
tugas Ujian Nasional
Mata
Diklat Produktif
Program
Keahlian Penjualan
Oleh :
Nama :
ZUMAROTUN MAHMUDAH
Nis
: 0708041
SMK
TERPADU HADZIQIYYAH
Blok
Nglarangan Gemirig Lor Nalumsari Jepara
Telp :
02913316228
2009/2010
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah Swt,
karena penulis dapat menyelesaikan proposal ini dengan baik.
Proposal ini disusun sebagai tugas
Ujian Nasional mata diklat produktif program keahlian penjualan.
Pada kesempatan ini penulis
mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam
penyusunan proposal ini
Semoga dengan di susunnya proposal ini
dapat memotifasi untuk berwirausaha sesuai dengan kemempuan yang di miliki.
Kritik dan saran yang membangun sangat penulis harapkan demi perbaikan di masa
mendatang.
Jepara febuari 2010
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL
KATA
PENGANTAR i
DAFTAR
ISI ii
BAB I
PENDAHULUAN 1
- Nama dan Alamat Usaha 1
- Nama dan Alamat Pemilik 1
- Jenis Usaha 1
- Bentuk Badan Usaha 1
BAB II
DESKRIPSI USAHA 2
- Latar Belakang 2
- Tujuan 2
- Deskripsi Umum Usaha 2
BAB III
ASPEK PEMASARAN 3
- Sasaran Pemasaran 3
- Strategi Pemasaran 3
- Persaingan 3
- Perkiraan Bagian Pasar 3
BAB IV
ASPEK PRODUKSI 4
- Analisis Lokasi dan Usaha 4
- Bahan Baku 4
- Sarana dan Prasarana 1
- Tenaga Kerja 4
BAB V
ASPEK KELEBIHAN DAN KEKURANGAN USAHA 5
- Aspek Kelebihan Usaha 5
- Aspek Kekurangan Usaha 5
BAB VI
ASPEK FINANSIAL 6
- Kebutuhan dan Sumber Dana 6
- Perhitungan Pendapatan 6
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Nama Usaha dan Alamat Usaha
Nama Usaha : Kripik Nangka “ZAKIES”
Alamat Usaha : gemiring lor Rt 01/07
Nalumsari Jepara
B.
Nama dan Alamat Pemilik
Nama Pemilik : Zumarotun Mahmdah
Alamat Pemilik : Gemiring lor Rt 01/07
Nalumsari Jepara
C.
Bidang Usaha
Penulis membuka usaha yang bergerak di
bidang produksi yitu memproduksi kripik nangka dengan aneka rasa yang khas yang
siap memanjakan lidah para konsumennya.
D.
Bentuk badan Usaha
Usaha yang penulis dirikan berbentuk
badan usaha perseorangan.
BAB II
DESKRIPSI USAHA
A.
Latar Belakang
Saat produksi makanan ringan mulai
menjamur di pasaran penulis ingin ikut berkompetisi di bidang yang sama yaitu
dengan mendirikan usaha Kripik Nangka “ZAKIES”. Meskipun sama-sama bergerak di
bidang produksi makanan ringan, namun penulis ingin mencoba membuat dan
memperkenalkan makanan ringan yang lain dari pada yang lain.
Usaha produksi kripik nangka yang di
beri nama “Zakies” merupakan suatu upaya untuk memanfaatkan buah nangka yang
pada musim hujan biasanya busuk dan terbuang sia-sia, serta mengangkat nilai
jual sebuah nangka. Oleh karena itu penulis memilih membuka usaha Kripik Nangka
yang di beri nama “Zakies”.
B.
Tujuan Usaha
Dengan
didirikannya usaha ini penulis mempunyai tujuan diantaranya:
1. Mengangkat nilai jual nangka,
2. Memberikan lapangan kerja
bagi masyarakat dan
3. Memperoleh keuntungan.
C.
Deskripsi Umum Usaha.
Penulis membuka usaha kripik nangka “ZKIES”
di desa gemiring lor Rt 01/07 karena lokasi tersebut dekat dengan bahan baku,
lingkungan yang cocok untuk usaha produksi dan dekat dengan pasar (konsumen)
Penulis dalam usaha ini mendatagkan
bahan baku dari daerah pegunungan seperti: Bate Gede, Bendan Pete, Ngetuk,
Pule, Grobokan dan masih banyak lagi yang mana daerah tersebut merupakan daerah
yang banyak menghasilkan buah “Nangka”.
Dalam usaha ini penulis di bantu oleh
5 orang pegawai yang bekerja mulai pukul 07.00-17.00 Wib, yang siap membantu
dalam proses pembuatan Kripik Nangka. Penulis selalu mengutamakan kulitas dan
kelezatan produknya agar pelanggan tetap setia menjadi penikmat kripik nangka
buatan “Zakies”.
BAB III
ASPEK
PEMASARAN
A.
Sasaran pemasaran
Target pemasaran yang di pilih penulis
dalam usaha ini adalah:
1. Masyarakat sekitar “Zakies”,
2. Masyarakat di luar daerah
“Zakies” dan
3. Masyarakat pecinta makanan
ringan.
B.
Strategi pemasaran
Penulis dalam memperkenalkan dan
memasarkan produknya dengan cara menjualnya ke toko-toko atau swalayan di
sekitar mayong, dan dan luar daerah mayong seperti Kudus dan Jepara. Selain itu
pembeli juga bisa datang langsung ke lokasi “zakies”. Penulis juga mengadakan
demo untuk menarik pelanggan.
C.
Persaingan
Usaha yang didirikan penulis ini
mempunyai banyak sekali pesaing di bidang produksi makanan ringan, namun spesifikasi
pada kripik nangka belum ada dan baru akan di kenalkan oleh penulis.
D.
Perkiraan bagian pasar/proyek
penjualan
Perkiraan atau proyesi penjualan intuk
masyarakat sekitar “zakies” 2 Kg perhari dan di luar daerah “Zakies” 8 Kg.
Sehingga total penjualan perhari menjadi 10 Kg kripik nangka terjual setiap
hari.
BAB IV
ASPEK PRODUKSI
A.
Analisis Lokasi
Penulis memilih membuka usaha di desa
gemiring lor Rt 01/07 nalumsari jepara karena lokasi tersebut dekat dengan
bahan baku dan lokasi yang cocok untuk usaha produksi.selain itu lokasi
tersebut juga dekat dengan pasar, serta kemudahan akses masuk bahan baku.
B.
Bahan Baku
Dalam usaha ini penulis mendatangkan
bahan baku dari daerah pegunungan yang dekat dengan lokasi usaha, sehinga
kualitas dan kesegaran bahan baku terjamin. Daerah-daerh tersebut antara lain:
Bundan Pete, Bate Gede, Ngetuk, Pule, Grobogan dan masih banyak lagi
daerah-daerah yang banyak menghasilkan buah “NANGKA”.
C.
Sarana dan Prasarana
adapun
sarana dan peralatan yang tersedia di “ZAKIES” antara lain:
·
Tempat usaha,
·
Peralatan produksi dan
·
Tempat pembuangan sampah yang memadai.
D.
Tenaga kerja
Dalam usaha ini penulis di bantu oleh 5
orang pegawai yang bekerja sesuai tugas masing-masing.
BAB V
ASPEK KELEBIHAN DAN KEKURANGAN USAHA
A.
Aspek kelebihab usaha
Adapun kelebihan-kelebihan usaha yang
didirikan penulis adalah:
1. Modal terpenuhi,
2. Lokasi usaha yang cocok,
3. Tenaga kerja yang memadai dan
4. Bahan baku mudah di dapat.
B.
Aspek Kekurangan Usaha
Adapun kekurangan-kekurangan dari
usaha yang didirikan penulis adlah:
1. Bahan baku musiman dan
2. Banyaknya pesaing dalam usaha
produksi makanan ringan.
3. peralatan produksi yang masih
perlu di tambah.
BAB VI
ASPEK FINANSIAL
A.
Kebutuhan dan Sumber Dana
1.
Kebutuhan bahan baku
Nama
|
Harga satuan
|
Banyaknya
|
Jumlah harga
|
Buah nangka
|
Rp 8.000,00
|
100 buah
|
Rp. 800.000,00
|
Minyak goreng
|
Rp 8.500
|
41 Liter
|
Rp. 350.000,00
|
Tepung bumbu
|
Rp 10.000
|
10 bungkus
|
Rp. 100.000,00
|
Kemasan
|
Rp 500
|
400 buah
|
Rp. 200.000,00
|
Pewarna makanan
|
Rp 6.000
|
1 ons
|
Rp.
5.000,00
|
Kayu bakar
|
Rp 6.000
|
5 ikat
|
Rp.
30.000,00
|
Ongkoss angkut
|
Rp 6.000
|
1o kali
|
Rp.
60.000,00
|
Total Rp.1.545.000,00
- Kebutuhan Fasilitas dan Perlengkapan
Nama
|
Harga
|
Banyaknya
|
Jumlah harga
|
Peralatan menggoreng
|
-
|
4 jenis
|
Rp.250.000,00
|
Pisau kecil
|
Rp.
7.000,00
|
5
|
Rp.
35.000,00
|
Pisau besar
|
Rp.15.000,00
|
1
|
Rp.
15.000,00
|
Ember/bak
|
Rp.30.000,00
|
2
|
Rp.
60.000,00
|
Keranjang bambu
|
Rp.20.000,00
|
2
|
Rp. 40.000,00
|
- Sumber dana
- Modal sendiri Rp. 1.945.000,00
Perhitungan Hasil Penjualan
Dari biyaya bahan baku diats mka harga jual kripik
nangka perkilogram adalah:
Rp. 1.545.000,00 =
Rp 15.450 di bulatkan =Rp.
15.500
100
- Laba yang penulis inginkan 60% maka 15.000X60% =Rp. 24.800
- Laba perkilogram Rp.24.800,00-Rp.15.500,00 =Rp. 9.300
Perhitungan pendapatan perbulan adalah sbb:
Pendapatan di hitung persepuluh hari.
Rp. 9.300,00 X 100 Kg =Rp. 930.000
Pendapatan perbulan Rp. 930.000,00 X 3 =Rp.2.790.000
Dari pendapatan perbulan di atas di gunakan untuk
:
- Gaji pegawai Rp. 450.000 X 4 =Rp 1.800.000
- Listrik =Rp 90.000
- Penyusutan =Rp. 28.600
- Perhitungan biaya penyusutan
Rp.
400.000 =Rp. 28.571 (dibulatkan) Rp. 28.600
14 bulan
Pendapatan bersih perbulan adalah:
Pendapatan kotor – biaya tiap bulan = laba bersih
Rp. 2.790.000 – Rp. 1.908.600 = Rp. 881.400
polos dan sederhana, mr pedro adalah orang yang paling baik dan petugas pinjaman terbaik di layanannya. kami memiliki jalan yang sangat bergelombang selama seluruh proses renovasi bisnis kami, karena keadaan kehabisan dana. mr pedro tetap di atas semua pihak untuk memastikan semuanya tetap pada jalurnya untuk memenuhi tenggat waktu yang ketat untuk menutup pinjaman kami. kami menghargai semua yang dia lakukan untuk kami dan kami sangat merekomendasikan dia dan perusahaan pinjamannya kepada siapa pun yang ingin mendapatkan pembiayaan. terima kasih kembali pak pedro. hubungi mr pedro jerome di: pedroloanss@gmail.com juga di whatsapp: +1-8632310632.
ReplyDelete